Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line

90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Борис Борисович Бойко (К 80-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Борис Борисович Бойко (К 80-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Институт математики НАН Беларуси, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 3, 2003 (С. 121--123)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Борис Борисович Бойко (К 80-летию со дня рождения)

6 августа 2003 г. известному белорусскому физику, заслуженному деятелю науки Беларуси, лауреату Государственной премии Беларуси, академику НАН Беларуси, доктору физико-математических наук, профессору Борису Борисовичу Бойко исполнилось бы 80 лет. Бориса Борисовича не стало 29 августа 1999 года.

Борис Борисович Бойко обладал необычайно своеобразным и рациональным подходом к решению научных проблем, способностью видеть основные и наиболее перспективные направления в науке, что позволило ему выполнить большое количество широко известных теоретических и экспериментальных работ в различных областях физики. Характерной чертой этих работ является весьма плодотворное сочетание в них исследований, имеющих важное значение для решения фундаментальных проблем физики твердого тела, оптики, магнитооптики и квантовой электроники, и исследований прикладного научно-технического характера.

Б.Б. Бойко родился в деревне Ходоровка Горецкого района Могилевской области в семье агронома. В 1941 г. он окончил среднюю специальную школу ВВС в г. Минске, а в 1944 г. -- Батайскую школу истребительной авиации и до 1946 г. служил в военно-воздушных силах СССР.

Научная деятельность Бориса Борисовича началась в 1951 г. в Физико-техническом институте АН БССР, куда он был направлен на работу после окончания физико-математического факультета Белорусского государственного университета им. В.И.Ленина. Здесь под руководством академика С.И. Губкина он занимался исследованием процессов обработки металлов давлением и, в частности, изучением напряжений, возникающих при необратимых деформациях (течении) твердых тел. Уже в первых своих исследованиях Б.Б. Бойко проявил себя блестящим экспериментатором, человеком с исключительной научной интуицией. Результатом этих работ стала вышедшая в 1957 г. (совместно с С. И. Губкиным и С. Д. Добровольским) монография "Фотопластичность", которая получила широкую известность, была переведена на иностранные языки и неоднократно издавалась за рубежом.

В 1958 г. Б.Б. Бойко переходит в Институт физики АН БССР, где продолжает изучение напряжений в конденсированных средах оптическими методами, основанными на исследовании вынужденной оптической анизотропии, сопровождающей механическую деформацию твердых тел. В работах по этому направлению Б.Б. Бойко были получены не только важнейшие экспериментальные результаты, но и разработаны теоретические основы нового поляризационно-оптического метода исследования процессов вязкого течения твердых тел.

Представленная в 1963 г. в качестве кандидатской диссертации работа Б.Б. Бойко "Поляризационно-оптические исследования процессов вязкого течения "оказалась настолько глубокой и фундаментальной по своим результатам, что Борису Борисовичу была сразу присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

В начале 60-х годов ушедшего столетия на горизонте мировой науки обозначилось новое направление физики, связанное с созданием источников когерентного микроволнового и оптического излучений, -- мазеров и лазеров. В 1963 г. Б.Б. Бойко резко меняет круг своих научных интересов. С этого времени свойственные ему энергию и талант исследователя он направляет на изучение и развитие новых в то время областей физики -- квантовой электроники и нелинейной оптики.

В этом направлении до конца 60-х и в течение 70-х и 80-х годов Б.Б. Бойко вместе с сотрудниками созданной им лаборатории оптической электроники выполнил большой цикл взаимосвязанных экспериментальных и теоретических работ, которые условно можно разделить на две части. К первой из них относятся работы, касающиеся фундаментальных проблем лазерной и нелинейной оптики. Они связаны с изучением таких первостепенных оптический явлений, как отражение и прохождение света на границе раздела двух сред, когда одна из них является усиливающей (инверсной), либо поглощающей или оптически нелинейной. В этих работах впервые было теоретически предсказано и описано явление усиления света при отражении от инверсной среды, которое позднее было подтверждено экспериментально и использовано для создания лазеров на отражении, а также явление гистерезиса в отражении света большой интенсивности от нелинейной среды, которое нашло практическое применение в оптических устройствах для управления мощными лазерными пучками света. Эти и другие результаты работ Б.Б. Бойко в области лазерной оптики изложены в монографии (совместно с Н.С.Петровым) "Отражение света от усиливающих и нелинейных сред" (Минск, 1988). За разработку фундаментальных проблем квантовой электроники и нелинейной оптики Б.Б. Бойко и Н.С.Петров были удостоены Государственной премии БССР в области науки и техники за 1990 г.

Другая часть работ Б.Б. Бойко этого периода связана преимущественно с прикладными аспектами лазерной физики и техники. Это работы по экспериментальному исследованию широкого круга явлений в твердотельных лазерах, влияющих на их эффективность и свойства генерируемого излучения. На основе этих исследований Б.Б. Бойко и его учениками (И.М.Вашкевич, В.Г.Лещенко, Н.И.Инсарова, Н.Н.Уварова и др.) были созданы лазеры на рубине, лазеры на красителях с усилением при отражении, лазеры на гранатах и неодимо-вых стеклах с двумерным и трехмерным ходом лучей в активном теле, которые отличались рядом весьма необычных свойств, полезных в различных научно-технических и практических приложениях. Были разработаны и реализованы новые типы оптических резонаторов и модуляторов их добротности, зеркал, поляризаторов и других устройств, получивших широкое применение в лазерной технике.

Значительная часть научных работ Бориса Борисовича связана с экспериментальными исследованиями свойств вещества в сильных импульсных магнитных полях и с физикой и техникой получения таких полей. Еще в конце 60-х годов Б.Б. Бойко совместно с В.В.Валявко были проведены фундаментальные исследования влияния сильных магнитных полей напряженностью порядка 100 кЭ на оптические свойства лазерных кристаллов рубина. В результате этих исследований впервые был создан управляемый магнитным полем частотный моноимпульсный рубиновый лазер, удостоенный Золотой медали ВДНХ СССР (1970).

Позднее, в 70-е и 80-е годы Б.Б. Бойко (совместно с А.К. Сойка) были разработаны и созданы оригинальные импульсные магниты, генерирующие униполярные магнитные поля напряженностью до миллиона эрстед. В магнитооптических экспериментах с использованием таких полей впервые было обнаружено влияние магнитного поля на квантовый выход люминесценции рубина и редкоземельных антистоксовых люминофоров.

С 1975 по 1993 г. Б.Б. Бойко возглавлял Институт физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси. В эти годы не только наиболее полно раскрылся научный талант, но и ярко проявились незаурядные организаторские способности Бориса Борисовича. Как руководителя крупного научного коллектива его отличали высокая ответственность и принципиальность, которые он проявлял при решении любых вопросов, и в то же время -- внимательное и доброжелательное отношение к окружающим его людям, что снискало ему авторитет и уважение сотрудников института.

Б.Б. Бойко -- автор около 200 научных работ и изобретений, им подготовлено 14 кандидатов и 1 доктор наук. Его заслуги в научной и научно-организационной деятельности отмечены орденом Трудового Красного Знамени, двумя Почетными грамотами Верховного Совета Беларуси, медалями, ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Беларуси.

Обаяние неординарной личности Бориса Борисовича Бойко всегда будет хранить благодарная память его учеников, друзей и коллег.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, Институт физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси, Институт физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси, Белорусское физическое общество

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 29 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2003-2006 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2003 Издательство "Беларуская навука"