Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі

Вучоныя Беларусі: Антон Романович Жебрак (К 100-летию со дня рождения)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Антон Романович Жебрак (К 100-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ БІЯЛАГІЧНЫХ НАВУК

Выдавец: Выдавецкі дом Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Артыкул з нумара 4, 2001 (С. 120--121)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI

Сущеня Л.М., Хотылева Л.В., Картель Н.А., Бормотов В.Е.
Антон Романович Жебрак (К 100-летию со дня рождения).

27 декабря 2001 г. исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого-генетика, академика АН Белоруссии, заслуженного деятеля науки БССР, президента АН БССР (1947) Антона Романовича Жебрака.

Антон Романович Жебрак родился в 1901 г. в д. Збляны Зельвенского района Гродненской области в семье крестьянина. В 1925 г. окончил Сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева (г. Москва) и в 1929 г. -- Институт красной профессуры. В 1930--1931 гг. специализировался по генетике в Колумбийском и Калифорнийском университетах (США) в лаборатории известного генетика, создателя хромосомной теории наследственности Т. Г. Моргана.

В 1932--1948 гг. Антон Романович -- профессор, заведующий кафедрой генетики Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Одновременно в 1945--1946 гг. он заведует отделом Управления пропаганды и агитации ЦК КПСС. В 1940 г.

A.P. Жебрак избирается членом президиума АН БССР, а в 1947 г. становится президентом Академии наук.

Академик А.Р. Жебрак был награжден орденами "Трудового Красного Знамени", "Красной Звезды", "Знак Почета", медалями. В 1945 г. в составе делегации Белорусской ССР он подписал в Сан-Франциско Устав ООН.

Научные исследования академика А.Р.Жебрака концентрировались в области отдаленной гибридизации и полиплоидии у растений, главным образом у пшеницы и гречихи. При разработке вопросов межвидовой гибридизации А.Р.Жебрак и его сотрудники выявили биологические закономерности, представляющие большой теоретический интерес для изучения филогенетических связей в границах рода пшениц и для развития теории отдаленной гибридизации. Вместе с тем выявленные закономерности имеют и практическое значение для создания новых высокопродуктивных форм растений.

Необходимость межвидовой гибридизации вызывалась тем, что некоторые хозяйственно полезные признаки рассредоточены среди разных видов пшениц. Так, виды Tr. monococcum, Tr. timopheevi характеризуются высокой устойчивостью к грибным заболеваниям и энтомо-вредителям, хотя имеют низкую продуктивность. А.Р.Жебрак провел успешное скрещивание этих видов с твердыми пшеницами, обладающими отличными качествами зерна и высокой продуктивностью. Ему удалось получить амфидиплоидные формы, которые, хотя и не имели непосредственной практической ценности, но были пригодны для использования в дальнейшей гибридизации.

Амфидиплоид Tr. durum (2n = 28) х Tr. timopheevi (2n = 28) явился совершенно новой видовой формой с числом хромосом 2n = 56, у которой основное число генома пшениц повторено 8 раз. Этому виду автор дал название Tr. soveticum. Впервые в истории гибридизации пшеницы был создан амфидиплоид при использовании аутотетраплоидных форм твердой пшеницы и Tr. timopheevi. Значительно шире идет процесс изменчивости у гибридов амфидиплоидов с третьим видом, особенно у трехвидовых гибридов (Tr. turgidum х Tr. timopheevi)x Tr. vulgare. Подобного рода скрещивания были также успешно осуществлены Антоном Романовичем Жебраком. Из потомков трехвидовых тригаплоидных гибридов удалось выделить формы, которые выходят за пределы трех названных видов и похожи на примитивные эгилопсподобные виды пшениц. Среди них были также выявлены формы, напоминающие по совокупности морфологических признаков известный вид гексаплоидного ряда Tr. compactum. Таким образом, в данном эксперименте удалось впервые искусственно синтезировать старинный ботанический вид пшеницы. В истории генетических исследований известно очень большое количество таких примеров. Их теоретическое значение трудно переоценить, так как подобного рода факты позволили не только глубже понять филогенетические пути видообразования, но и дали убедительные доказательства правильности использования способа преобразования форм.

За сравнительно короткий срок А.Р.Жебраку удалось не только ресинтезировать 42-хромосомный вид пшеницы, но и создать новые) несуществовавшие ранее в природе 56- и 70-хромосомные типы пшеницы.

Результаты проведенных экспериментов позволили А.Р. Жебраку сделать вывод о большой перспективности для практических целей скрещиваний видов с неконгруэнтными геномами в пределах одного рода с последующим удвоением числа хромосом.

В 1957 г. в "Издательстве АН БССР" вышла монография А.Р. Жебрака "Полиплоидные виды пшениц", в которой он наряду с теоретическим анализом явления полиплоидии обобщил результаты своих многолетних исследований по данной проблеме. Оригинальные и во многом пионерские научные труды А.Р.Жебрака получили высокую оценку и признание мировой научной общественности и стали классическими.

Судьба академика А.Р. Жебрака была в большей степени трагичной, чем счастливой. Много сил отдал этот глубоко принципиальный, мужественный человек вместе с другими выдающимися генетиками борьбе с догматиками, защищая принципы материалистической биологии.

В послевоенные годы именно А.Р. Жебрак стал организатором и лидером выступлений против монополизма Лысенко в биологии. Он неоднократно писал обстоятельные записки в правительственные и партийные органы, информируя их о положении в отечественной генетике, губительных последствиях диктата Лысенко. К сожалению, это не возымело никакого действия. Выступая на печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ в августе 1948 г., академик А. Р. Жебрак, уже смещенный с поста президента АН БССР и фактически лишенный возможности продолжать исследовательскую работу, под градом издевательских реплик и язвительных вопросов продолжал смело отстаивать свои взгляды.

В 1948 г. А.Р. Жебрак занимает должность профессора кафедры ботаники в Московском лесотехническом институте, а в 1949 г. возглавляет кафедру в Московском фармацевтическом институте.

С 1957 г. до конца своих дней А.Р. Жебрак ведет активную научную работу в Беларуси в Академии наук БССР, где по инициативе академика Н.В. Турбина в Институте биологии была организована лаборатория полиплоидии. Здесь он продолжает свои исследования с амфидиплоидами пшеницы, испытывает перспективные образцы в производственных условиях, а также начинает работы с аутотетраплоидной гречихой, участвует в создании проекта получения полиплоидных форм сахарной свеклы.

В 1965 г. А.Р. Жебрак скоропостижно скончался. Через всю жизнь он пронес как знамя честь ученого, несгибаемую волю в борьбе за науку истинную, не знающую компромиссов.

Отмечая 100-летний юбилей академика Антона Романовича Жебрака, с высоты современных достижений генетики мы можем с гордостью сказать, что наш земляк белорус внес неоценимый вклад в развитие биологической науки, а его научные подходы к исследованиям были прообразом современных генно-инженерных методов целенаправленного конструирования новых форм и сортов растений.

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 9 снежня 2006 г.
Створана пры ўдзеле Ігнація І. Корсака
Капірайт © 2002-2006 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2001 Выдавецтва "Беларуская навука"