Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line






Международная научно-практическая конференция 25 лет Содружеству Независимых Государств
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука

Члены академии

Главная страница / Члены академии

Национальная академия наук Беларуси объединяет в своем составе членов Академии наук, иных членов Общего собрания Академии наук, отделения и региональные филиалы Академии наук, аппарат НАН Беларуси, научные организации, в том числе научно-практические центры Академии наук, и иные юридические лица, находящиеся в ее ведении, работников этих организаций и юридических лиц.

Членами Академии наук являются действительные члены (академики), члены-корреспонденты, почётные и иностранные члены Национальной академии наук Беларуси. Численность действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук устанавливается Президентом Республики Беларусь и согласно Указу Президента Республики Беларусь от 3 февраля 2003 г. №56 составляет 100 академиков и 145 членов-корреспондентов Национальной академии наук Беларуси. В настоящее время в Академии наук состоят 86 академиков, 120 членов-корреспондентов, 2 почётных и 11 иностранных членов Национальной академии наук Беларуси.

Согласно Законам Республики Беларусь О научной деятельности и О Национальной академии наук Беларуси, звания действительного члена (академика) и члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси являются академическими учеными званиями и присваиваются известным ученым -- гражданам Республики Беларусь по результатам выборов, проводимых Национальной академией наук Беларуси. Необходимым условием присвоения академических ученых званий является наличие ученой степени доктора наук.

Выборы академиков и членов-корреспондентов НАН Беларуси проводятся один раз в два-три года в пределах имеющихся вакансий по специальностям, утверждаемым Президиумом Академии наук, в соответствии с Уставом Национальной академии наук Беларуси и Положением о выборах членов Национальной академии наук Беларуси. Академики и члены-корреспонденты НАН Беларуси избираются Общим собранием Академии наук тайным голосованием.

Выборы почётных и иностранных членов НАН Беларуси назначаются Президиумом Академии наук. Кандидаты в почётные и иностранные члены Академии наук выдвигаются общими собраниями отделений НАН Беларуси и избираются Общим собранием Академии наук в порядке, установленном Уставом Национальной академии наук Беларуси для выдвижения и избрания академиков.

Главная страница / Члены академии / К началу страницы